АБХАЗСКАЯ КУХНЯ
Этот раздел мы хотим посвятить тем блюдам, которыми Вы сможете полакомиться во время пребывания в Абхазии.
Основные блюда, подаваемые на стол: долма, харчо, мамалыга, сациви, хачапури, шашлык, рыба, турша, мацони, фасоль, чахохбили, бозбаш, плов, хашлама, люля - кебаб, отварная курица по – абхазски, хаш.
При приготовлении блюд используется домашняя аджика, большое количество зелени (кинза, петрушка, укроп, салат и базилик ), орехи (фундук и грецкий орех) и восточные специи (сухая аджика, черный перец, хмели – сунели, барбарис, сушеные томаты, перец и чеснок). Аджика - острая и ароматная пастообразная приправа, в состав которой входят красный перец, кинза, а также пряности (сушеные и зеленые), чеснок и немного соли.
Долма готовится из баранины или говядины со свининой в виноградных листьях или напоминающих их по вкусу листьях лаханы. В фарш добавляются рис, кинза, смесь пряных специй, сушеный чеснок и репчатый лук. Подается долма в ароматном томатном соусе или с мацони – удивительно полезным кисломолочным продуктом с бифидобактериями.
Отдыхающие приходят в восторг от мацони, который по вкусу напоминает биойогурт. Мацони едят без добавок как кисломолочный продукт или с добавлением толченого чеснока, кинзы и мяты в качестве соуса. Разведенный водой мацони является прекрасным освежающим напитком. Иногда он подается с медом, инжирным или клубничным вареньем
Харчо (не путать с супом "Харчо"!) в Абхазии подается на стол как второе блюдо из курицы, сваренное в соусе «Сациви» из толченых грецких орехов. На Кавказе его едят без ложки, обмакивая в соусе хлеб, а курицу едят руками.
Мамалыга – национальное абхазское блюдо, приготовленное из кукурузной муки, соли и воды. Едят мамалыгу с копченым сыром, соусом из грецких орехов и плодово – ягодными соусами из алычи, барбариса, томатов и граната. Многие предпочитают мамалыгу, заправленную мацони.
Хачапур - оригинальный пирог с домашним круглым сыром и сливочным маслом. Хачапур пекут в форме круга и лодочки.
Рыбу (кефаль, форель, барабулька, карась, окунь, ставрида, камбала), как правило, жарят, запекают в панировке в духовке или готовят на гриле и подают с соусом из алычи (асыцбал).
На каждом рынке продаются восточные сладости – ката (слоеное печенье с сахаром или медом), медовик, чурчхелла, инжировая пастила, рахат - лукум.
Мы с радостью приготовим Вам настоящий шашлык из курицы, свинины, говядины и баранины над раскаленными углями во дворе дома. Особым ароматом шашлык обязан дровам, заготовленным из эвкалиптовых, тутовых и мандариновых деревьев. Мясо маринуют с черным перцем, репчатым луком и солью. Подают на стол с острым томатным или сладким соусом из красной алычи.
Турша - это оригинальные соленья из зеленых помидоров, болгарского и горького перца, чеснока, капусты и стручков фасоли.
Фасоль готовится с добавлением мясного бульона, чеснока, кинзы, мяты, чабера и томатного или алычевого соуса.
Чахохбили – солянка из курицы с добавлением сливы, томатов и зелени.
Бозбаш - баранина, тушенная с овощами (помидоры, баклажаны, лук, чеснок) и алычой. Иногда в бозбаш добавляют зерна граната или гранатовый сок.
Хашлама – это блюдо из говядины с овощным рагу.
Хаш - одно из самых популярных блюд на Кавказе. Это бульон из свиных или говяжьих ножек с чесноком, кинзой и черным перцем.
Люля - кебаб - это нежные котлетки из свинины.
Плов готовится так, как армянский пилав, - из риса с добавлением говядины, барбариса, моркови, специй.
Курица по - абхазски отваривается, натирается аджикой и специями.
Мы с радостью обеспечим Вас настоящим домашним вином и чачей, сыром, аджикой, медом (цитрусовый светлый и темный эвкалиптовый), соленьями, вареньем, фруктами и овощами, растущими в огромном саду.
У нас Вы сможете приобрести домашние компоты (гранат, мандарин, фейхоа, яблоко, груша), варенье (инжир, фейхоа), парное домашнее молоко, натуральный мацони, заказать через нас парное мясо или свежую рыбу.
Мы подвозим наших гостей до самого крупного рынка Абхазии, расположенного в Сухуме (30 - 35 минут езды от нашего дома), где Вы сможете приобрести все то, что не продается в прилегающих к дому магазинах.
Мы предлагаем познакомиться поближе со Cтраной Души во время экскурсий, которые с радостью для Вас проведем. Под экскурсиями мы подразумеваем не просто поезду "туда и обратно" в душном переполненном туристами автобусе, который останавливается в двух - трех пунктах. Все поездки происходят на легковых машинах или внедорожниках в случае, если вы захотите подняться высоко в горы. Каждая экскурсия - будет спонтанной. Вы сможете сами составлять маршрут и посещать только те места, которые хотите. У Вас будет возможность остановить машину в любом приглянувшемся месте, пофотографировать, подкрепиться, а также посмотреть сувениры.
читать дальше
Мы встречаем наших гостей на границе и в Адлере (ж.д. вокзал и аэропорт) днем и ночью.
Стоимость встречи в городе Адлер (ж.д. вокзал и аэропорт) - 2 900 рублей за всю машину (доставка в один конец).
Стоимость встречи на границе (на абхазской стороне) - 2 100 рублей за всю машину (доставка в один конец).
читать дальше